心得分享-99.06.19-大智組組長:張玉芳   副組長:劉玉清   小文殊:涂修瑞      玉芳師姐:《曲則全》  哈佛大學心理學博士(Daniel Goleman),1995年出版《EQ》一書,暢銷逾500萬冊,糾正許多人只重視知識的偏差,認真看待情緒智能的自制力。後又寫下《SQ》社會智能,希望喚醒大家的憂患意識,使人與自然、人與社會和諧統一。想要過幸福安樂的日子,要有良好的人際關係,EQ和SQ 是不可或缺的,另外還要親近善知識,也就是要有「諍友」。  了空法師說:酒店經紀「一位修行者,好話不要聽太多,壞話要多聽點,縱使他說的非事實,也會有“警告”的作用在。」孔子告訴我們交友要交「直諒多聞者」,然後「以文會友,以友輔仁。」諍友難尋,因為一般人都不願意得罪人,寧願當沉默的大眾,這樣比較可以明哲保身。  《孝經.諫諍者》中提到:「天子有爭臣七人,雖無道,不失其天下;諸侯有爭臣五人,雖無道,不失其國;大夫有爭臣三人,雖無道,不失其家。」爭同諍,指諫諍。一位士大夫只要有三位能勸諫他的屬下,雖然德行不足,但家業還酒店經紀是能保得住。  而「士有爭友,則身不離於令名;父有爭子,則身不陷於不義。」可見有諍友、諍子是多麼可貴之事。末學自認是正直的人,可惜不夠柔和善巧,因為不夠謹言慎行,換來的常是挫敗,所以很想在嘴巴上安一條拉鍊,免得扼腕痛惜,追悔不已。  老子是位厲害的謀略家,他說「曲則全」,不要硬梆梆的走直路,要繞一下道才安全。《易經》裡也說「曲成萬物不遺」。人生沒有筆直的大道,要轉個彎才行。但根本是要「守本真心」,守住良知良能,若僅記得曲線,那又走偏變酒店經紀成「妄心」。  前文寫得有點像勵志文,讓我有些微緊張,因為“曲”很難拿捏得宜,這是讓我吃足苦頭的功課,想起師父上日下常老和尚的教誨:「不要想去扭轉別人,要先扭轉自己。」誠然如是如是。佛法教我們要迴光返照,時時懺悔,等覺菩薩也要懺悔,何況凡夫眾生。  倘若有幸你有位「老婆心切」的諍友,那要抱持的是「聽諍言未必順耳,嚐苦味的是良藥。」的心理準備,假使能虛懷若谷,則智慧照煩惱寂的境界當不遠矣。  祝福大眾IQ、EQ、SQ三Q皆俱,而不要當阿Q。  酒店經紀請問哪裡有賣拉鍊?什麼?缺貨?大家都在搶購?!修瑞師姐:「急急忙忙苦追求,寒寒冷冷度春秋。朝朝暮暮營活計,悶悶昏昏白了頭。是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休?明明白白一條路,萬萬千千不肯修。」--寒山--無止無盡輪迴,有如漫漫長夜。三界苦海沉浮,幾人識得路回?!--修瑞--「寒山頂上月輪孤,照見晴空一物無。可貴天然無價寶,埋在五陰溺身驅。」--寒山--堅固妄想執著而沉溺,善惡見思惑業如幻夢。本自清淨不生亦不滅,染淨皆空無相亦無為。--修瑞酒店經紀--

rcgkhlhqpgkh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()