新華社天津9月7日電 8日,中秋,賞月是一個必不可少的節目。儘管今年的中秋月是“十五的月亮十六圓”,但這並不影響人們的賞月之情。那麼,如何更好地觀月、賞月、拍月呢?天文專家給公眾支招。
  月亮是一個特殊的天體,從地球上觀看,月亮的“表情”非常豐富,朔望之變化,盈虧之消長,上弦下弦之不同,一天一個樣,自古以來就給了人們無限的遐想空間。月亮,尤其是圓月已成為中國人寄托情思的一大重要載體。
  據瞭解,追溯中秋賞月的來歷,這在我國最早的詩歌總集《詩經》中就有描繪。從淵源上說,中秋又是“祭月節”,它源於遠古人類對自然的崇拜。從科學的角度來看,秋季地球與太陽的傾斜度加大,暖濕空氣逐漸消退,而此時西北風比較微弱。濕氣已去,沙塵未起,空氣就會顯得格外清新,是賞月的最佳時節。
  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,當天18時30分左右,如夢如幻的月亮從東方冉冉升起。兩個小時以後,明媚的月亮高掛在東南方的天空,此時賞月正當時。明月如玉盤,似圓鏡,仿佛在為人間家家戶戶祈福。
  如果人們用肉眼細觀月亮,可以看到月亮錶面有些地方較明亮,有些地方較暗淡。這明暗交錯的圖案,給人們豐富的想象空間。有條件的公眾如果選擇視野開闊地區,靠近河、湖、海的地方賞月效果更佳。半空中的圓月倒映在水中,加上岸邊樹影婆娑,此情此景,美不勝收。
  隨著時間的推移,子夜時分月亮運行到正南方天空。這時月亮的地平高度達到整夜最高,由於月光穿過的大氣層最薄,因此月亮看起來也最明亮。
  在賞月之餘,一些攝影愛好者也希望能拍攝下圓月當空照的美景。趙之珩提醒說,拍攝圓月,最好選在農曆十五和十六的早晨。這個時候,月亮在西方地平線下落的瞬間,可以和地面上的人物、景物密切結合起來,形成一幅精美的照片。  (原標題:拍攝圓月最好選在農曆十五十六早晨)
創作者介紹

montana

rcgkhlhqpgkh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()